Produção de mandioca na agricultura familiar cresce na região de Balsas
O cultivo da mandioca vem crescendo de forma significativa no Estado do Maranhão, em especial na região de Balsas. São mais de 600 agricultores em todo o estado direcionando toda a sua produção para o cultivo direto da mandioca. Resultado dos incentivos através de órgãos listados como Agerp, que garantem acompanhamento aos agricultores familiares, desde o planejamento ao pós-venda
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, responsável por 13,46% do total produzido. Tendo o papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em números produtos industriais na geração de emprego e renda.
Além da produção de macaxeira consumida em larga escala no estado também a produção de mandioca direcionada diretamente para indústria.
No processo de produção os agricultores familiares contam com acompanhamento técnico da Agerp com o objetivo de fomentar o cultivo da mandioca que tem o acompanhamento aos agricultores de forma sistematizada, desde o planejamento do plantio até o pós-venda
Atualmente Agerp conta com a parceria da Fecularia Maná, que absorve grande parte da produção do estado, mas também o projeto trabalha a parte do subproduto que é a farinha de mandioca, o caule e folhas da planta que serve para ração para animais.
Na região de Balsas o órgão conta com o Centro de Apoio ao Produtor – CAP, com dois agrônomos e mais um técnico agropecuário que realiza o trabalho de acompanhamento aos pequenos produtores.
Na regional de Balsas são mais de 200 pequenos produtores cadastrados no órgão E a expectativa é que até 2025 esse número alcance 400 produtores de mandioca cadastrados.
Matéria produzida e exibida pela TV Capital – Canal 8 – Balsas/MA
O Maranhão se informa aqui – Sagrima promove exposições e balcão de atendimento aos produtores rurais durante 53ª Expoimp
Os pequenos produtores contam com assistência técnica da Agerp, desde o planejamento para o plantio ao pós-venda. #OMaranhaoSeInformaAqui