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Sementes Cajueiro lança Programa Parceiro da Pesquisa safra 2018/2019

O francês Lavouisier, considerado pai da química moderna, cunhou a frase “nada se cria, tudo se transforma”. Com base nesta frase, a Sementes Cajueiro vem transformando, via melhoramento genético, a agricultura no Maranhão e na região produtora de soja do arco norte.

O trabalho de cruzamento de cultivares de soja que está sendo realizado em parceria com a FT Sementes, há 10 anos, vem contribuindo para aumento da produtividade no cerrado brasileiro. Mas essa transformação precisa sair do laboratório e ir para a fazenda do produtor, para o campo.

Com o objetivo de mostrar ao produtor o resultado de todo trabalho de melhoramento, a Sementes Cajueiro lançou na safra passada o programa Parceiro da Pesquisa, quer dá oportunidade ao mercado de experimentar as cultivares desenvolvidas no programa.

O Parceiro da Pesquisa teve início em 2017, quando 27 produtores participaram do programa plantando uma área total de 3 mil hectares em propriedades do Maranhão, Tocantins, Piauí, Amapá, Pará, Roraima e Alagoas. Os primeiros resultados foram espetaculares: em 75% dos casos, as sementes testadas produziram mais que as cultivares do mercado. Durante o programa, o sojicultor tem a oportunidade de conhecer a variedade e interagir com o time de campo, composto por agrônomos e técnicos agrícolas.

“Os produtores que tiveram acesso a pequenos volumes para teste das cultivares FTR 4280 IPRO e FTR 4288 IPRO, este ano, já consumiram em larga escala. Produtores que plantaram 1 hectare, agora plantam 200, 300 hectares. E esperamos que, no próximo ano, o consumo das nossas cultivares sejam ainda maiores”, destacou Daniel Grolli, diretor executivo da Sementes Cajueiro, que comentou o programa.

A confiança na escolha da variedade para o plantio vem do conhecimento

Ao investir em um novo banco genético de soja, no Maranhão, a Sementes Cajueiro toma para si a responsabilidade de realizar o trabalho de divulgação das variedades para que os produtores as conheçam. É semelhante a uma experimentação, a uma degustação. Esse trabalho permite que o produtor conheça as características da nova cultivar em pequenas áreas, observando o potencial produtivo, precocidade, resistências a doenças, chuvas na colheita, etc.

Segundo ano do Programa

Para esta safra, a Sementes Cajueiro ampliou a quantidade de produtores que terão acesso as novas cultivares para experimentação. Serão 45 os participantes do programa, que terão acesso a 7 novas cultivares de soja. A estrutura envolvida é grande, com custo estimado de R$ 500 mil reais, envolvendo logística, placas de identificação, deslocamento de plantadeiras, sementes, tratamento, pesagem das colheitas e divulgação dos resultados.

Acesso ao Programa Parceiro da Pesquisa

Para fazer parte do programa, basta entrar no site: www.sementescajueiro.com.br e acessar o link “contato”. Ao enviar sua mensagem, o time comercial irá entrar em contato para disponibilizar as sementes para teste. “Temos muito orgulho desse projeto que apresenta ao agricultor oportunidades de acesso à novas cultivares, mais modernas e produtivas. A Cajueiro está apta para atender produtores em qualquer parte nas regiões Norte e Nordeste.

O produtor Alexandre Fröhlich, um dos Parceiros da Pesquisa, disse que “é muito importante testar cultivares dentro da propriedade, pois existem vários fatores que implicam na produção final, como topografia, textura, condições gerais de solo e microclima. Nossa região é extensa, com muitas variáveis. Hoje produzimos soja na região do Rio Coco, em Balsas, e no município de Mirador, distantes cerca de 300km. Participamos do programa Parceiro da Pesquisa, desenvolvido pela Sementes Cajueiro, no intuito de encontrar a cultivar mais produtiva e que melhor se adapta em cada fazenda do grupo”, completou.

Time comercial da Sementes Cajueiro, representado pelo gerente comercial Rogério Martins e Oldemar Catapan, entrega os troféus de reconhecimento Parceiro da Pesquisa a empresa Genes Agro, da cidade de Grajaú (MA), através de seus diretores Henrique Victorelli Neto e André Farias Pires, referentes a pesquisa realizada na safra 2017/2018.
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