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Ministério da Agricultura investiga caso suspeito do mal da vaca louca no Pará

Ministério da Agricultura comunicou nesta segunda-feira (20) que está investigando uma suspeita de caso de vaca louca no Brasil. A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) confirmou, por meio de nota, “que houve uma notificação de animal com sintomatologia de doença nervosa” na região sudeste do Pará.

A Adepará diz ainda na nota que, “de imediato, fiscais agropecuários seguiram protocolo sanitário, coletando material biológico e encaminhando-o para análise, no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária. Todas as medidas sanitárias preconizadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) estão sendo adotadas”.

Já o Ministério da Agricultura, também por meio de nota, disse que em relação ao “caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da ‘vaca louca’), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida à análise laboratorial para a confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”.

Se confirmada a morte em pasto, aumentam as chances de que a doença tenha se originado espontaneamente na natureza, e não transmitida pela ingestão de ração animal contaminada, reduzindo também as possibilidades de imposições de barreiras comerciais internacionais, diz a Agência.

Último caso no Brasil foi em 2021

Os últimos casos de vaca louca registrados no Brasil foram atípicos, em 2021, em Minas Gerais e no Mato Grosso. A China, maior comprador de carne bovina brasileira, suspendeu a compra de carne bovina brasileira por três meses, de setembro a dezembro do ano passado.

A vaca louca é uma doença degenerativa provocada por um príon, molécula de proteína sem código genético. Além de bois e vacas, o problema acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons pode provocar nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível.

A doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração animal contaminada, causando um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, no fim dos anos 1990, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses.

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A doença acomete o cérebro de bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos. A enfermidade pode ser transmitida por meio da ingestão de carne contaminada e pode, inclusive, levar seres humanos à morte. #OMaranhaoSeInformaAqui

Fonte: OLiberal.com

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