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Aged e Vereadores realizam vistoria ao matadouro municipal de Balsas

Inspeção cumpre indicações do Ministério Público em cidades como Alto Paraníba, Carolina, Balsas e Nova Colinas.

Na manhã desta sexta-feira (22) uma comissão organizada de vereadores, acompanhando fiscais da Aged realizaram uma inspeção as dependências do matadouro municipal de Balsas. Ação foi solicitada pelo Ministério Público Estadual (MPE) para saber quais foram as melhorias realizadas pela gestão municipal e o que precisa ser feito para cumprir a legislação vigente.

Segundo Eugênio Pires, gestor da Unidade Regional da Aged em Balsas, o MPE também solicitou inspeções nos matadouros públicos dos municípios de: Nova Colinas, Carolina e Alto Parnaíba.

“Acionamos nossa fiscalização para realizar as vistorias solicitadas no matadouro de Balsas e hoje recebemos também o convite de uma comissão de vereadores para participarmos com eles de uma vistoria. Agora temos um prazo para apresentar um relatório ao ministério público e a CIPA em São Luís”, destacou.

Edwaldo Pereira Marques Júnior, veterinário responsável pela inspeção explicou aos vereadores e fiscais da Aged que como o matadouro é uma construção antiga, tem muita coisa fora de padrão. Mas a atual gestão municipal tem atuado cumprir a legislação. Os principais avanços foram as melhorias infraestrutura: revestimento com cerâmica nas paredes aquisição de 3 caminhões frigoríficos novos, melhoria na gestão com atuação do diretor, presença de veterinário permanente, técnico de segurança, todos os funcionários com Equipamentos de Proteção individual (EPI)

“O matadouro de Balsas tem todos os equipamentos de um frigorifico oficial. A carne não toca no chão, tem trilhagem área. O sistema iça a carne e ela vem sem contato com o solo. Falta colocar a caldeira em funcionamento, para esterilizar facas, serras, faltando apenas autorização da justiça do trabalho”, destacou Júnior.

Fiscalização aos documentos – Foto: Emanuel Lemos

O Fiscal Estadual Agropecuário, Karlos Yuri Fernandes Pedrosa, chefe da Unidade Local de Sanidade Animal e Vegetal da AGED Balsas constatou os avanços na infraestrutura, nas condições de trabalho, uso dos equipamentos de proteção individual (EPI) e no controle de trânsito, no transporte dos animais da origem até o matadouro.

“Observamos que a maioria desses animais que chegam aqui para abate são oriundos dos municípios vizinhos. E o matadouro está cumprindo a legislação; exigindo a Guia de Trânsito Animal (GTA), que certifica a origem, que os animais são vacinados contra aftosa e livre de doenças. Temos monitorado esse trânsito cobrando que a legislação seja cumprida e aqui dentro do matadouro passa pelo serviço de inspeção para que a carne chegue com segurança a mesa do consumidor”, finalizou.

Vereador Paulo Júnior (DEM) destacou: “observamos que o matadouro vem melhorando gradativamente na sua estrutura, na prestação de serviço. Não resta dúvida que a carne que sai daqui tem qualidade, é segura e o que tem que se combater é a relação externa, a venda e comercialização da carne dentro do município que é de responsabilidade da vigilância sanitária. Mas sobre o matadouro ficamos felizes em ver a evolução do matadouro municipal.

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